Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2016, 20:30
187

Райсуд Киева разрешил заочно судить Плотницкого

Глава ЛНР Игорь Плотницкий принимает парад 9 мая. © Фото ИА «Росбалт»

Подольский райсуд Киева разрешил проведение заочного рассмотрения дела по обвинению главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого в совершении теракта, захвате в заложники и похищении старшего лейтенанта ВСУ Надежды Савченко, сообщает УНИАН.

Постановление суда о разрешении на специальное судебное производство во время подготовительного судебного заседания объявила председательствующая на заседании судья Елена Павленко. По ее словам, учитывая, что Плотницкий находится в зоне проведения АТО на территории Луганской области и в настоящее время скрывается от органов досудебного расследования и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, а из установленных данных усматривается, что он знает о начатом уголовном производстве и в средствах массовой информации заявляет, что не намерен являться в Киев на судебное заседание, коллегия судей считает необходимым рассматривать уголовное производство в отношении обвиняемого Плотницкого в порядке специального судебного производства. Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокурора.

По словам судьи, в случае, если основания для специального судебного производства перестанут существовать, предусматривается дальнейшее судебное разбирательство начать сначала в соответствии с общими правилами, предусмотренными УПК Украины.

В подготовительном судебном заседании был объявлен перерыв до 10:00 30 сентября.

Перед этим представитель государственного обвинения, прокурор столичной прокуратуры Евгений Дудко заявил о приобщении к делу ряда документов, оригиналов материалов уголовного производства. В частности, сообщение о подозрении Плотницкому с накладной об отправке документа на его адрес; постановление следователя об объявлении Плотницкого в розыск и информация о том, что он скрывается в Луганске; определение суда, которым удовлетворено ходатайство следователя и принята мера пресечения в виде содержания под стражей; определение суда о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении Плотницкого.

Агентство напоминает, что Плотницкий обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст. 258 (террористический акт) и ч.3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса.