Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2016, 12:59
749

СМИ: Санкции ЕС против России останутся без изменений

© СС0
Евросоюз планирует без обсуждения и изменений продлить индивидуальные санкции против граждан и юридических лиц России и Украины, истекающие 15 сентября и регулярно продлеваемые на полгода, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.
 
«Продление — это технический вопрос, оно должно произойти без дополнительного обсуждения постпредами и Советом ЕС. Насколько мне известно, изменений в списке не будет», — сказал собеседник агентства.
 
По его словам, документ о продлении санкций планируется обсудить 5 сентября на регулярной встрече советников по внешнеполитическим вопросам. Затем он поступит на формальное утверждение комитета постпредов и Совета ЕС.
 
Другой представитель ЕС подтвердил, что продление санкций войдет в повестку заседания советников по внешнеполитическим вопросам, которые не принимают политических решений, а занимаются подготовкой нормативных документов.
 
В марте 2016 года ЕС продлил на полгода санкции против 146 человек и 37 юридических лиц России и Украины.
 
Евросоюз 17 марта 2014 года, после референдума о воссоединении Крыма с РФ, принял пакет индивидуальных санкций, направленных на «противодействие угрозам территориальной целостности и независимости Украины». С тех пор ограничительные меры неоднократно продлевались на полгода. Они введены, в том числе, против российских бизнесменов и официальных лиц, а также представителей ополчения и руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
 
Помимо индивидуальных санкций, ЕС ввел секторальные ограничительные меры против РФ — так называемые экономические санкции — которые будут действовать до 31 января 2017 года, а также санкции против Крыма, срок действия которых истекает 23 июня 2017 года.