Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2016, 15:44
171

Министр обороны Франции назвал слив в СМИ данных о подлодках «преступной акцией»

© СС0

Попадание в СМИ более 20 тыс. страниц секретных документов о новейших французских субмаринах Scorpene — «преступная акция». Такое мнение высказал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает Challenges.

 «Совершенно очевидно, что это была намеренно организованная преступная акция», — заявил французский министр. По его словам, правоохранительные органы страны прикладывают усилия для установления обстоятельств произошедшего и виновных.

Ранее сообщалось, что попавшие в СМИ описания технических характеристик подводных лодок французской компании DCNS были украдены. Указывалось, что пропажа данных произошла не в результате халатности со стороны самой компании, а из-за «определенной нечестности» со стороны конкретного человека. Представители DCNS заявили, что попавшая в прессу информация является «чувствительной», но не критической или секретной.

Подлодки Scorpene строятся для Индии по проекту французской судостроительной компании DCNS. Документация посвящена, в частности, гидроакустическому оборудованию, боевой информационно-управляющей системе, а также системам связи и навигационным системам субмарин. Подлодки этой компании также используют Малайзия, Чили и Бразилия. Кроме того, в текущем году DCNC выиграла тендер на постройку 12 подводных лодок типа Shortfin Barracuda Block 1A для ВМС Австралии. Общая сумма контракта составляла $38 млрд.