Торговля без права продажи

Япония готова милостиво разрешить россиянам жить на Курилах, если вернет их. Однако Москва и не думает острова отдавать.


Синдзо Абэ уверен, что наступил подходящий момент поговорить с Кремлем о «северных территориях». © Фото с сайта kremlin.ru

Владимир Путин собирается встретиться 2 сентября во Владивостоке с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, как говорится, на «твердой основе». По словам местных жителей, к приезду российского президента власти Приморья, озабоченные удобством и безопасностью главы государства, забетонировали часть футбольного поля на стадионе «Строитель», чтобы туда могли сесть вертолеты кортежа. Тверже и символичнее основу для неофициальных переговоров с японским премьером, наверное, и не придумаешь.

Абэ во время своего предыдущего полуофициального визита в Россию встречался с Владимиром Путиным в Сочи и там же договорился продолжить общение, чтобы окончательно согласовать подробности поездки российского президента в Японию. Этот визит планировалось провести еще осенью 2014 года, но затем из-за действий Кремля в Крыму и на Украине он был отложен. Против России были введены санкции, зарубежные лидеры старались игнорировать российского президента, и японцы вынуждены были уступить настоятельным советам своих американских и европейских союзников. Так что визит Путина в Японию сначала был перенесен, а в 2015 году после повторной попытки его организовать, по сути дела, отменен.

Кремль не особенно переживал по этому поводу, но теперь заинтересованность в приезде Путина начали выражать сами японские власти. Как считается, премьер Синдзо Абэ и его окружение считают, что наступил подходящий момент поговорить с Россией о спорных, с точки зрения официального Токио «северных территориях», то есть, Курильских островах. Японцы надеются, что положение в российской экономике сейчас настолько сложное, что Москва согласится обсуждать Курилы и даже, весьма возможно, обменять их на масштабное экономическое и технологическое сотрудничество.

Обсуждение этого японского плана началось на встрече Путина и Абэ в Сочи, а к их переговорам на Восточном экономическом форуме токийские дипломаты подготовились еще основательнее.

Во-первых, в японском правительстве появился пост министра по экономическим отношениям с Россией. Пока его будет совмещать со своей основной работой действующий министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. Но речь явно идет о своеобразном заявлении о намерениях. Как только предложение Японии начнет обсуждаться в России всерьез, Москва сразу получит персонального переговорщика, который организует японские инвестиции и поможет с закупками технологий.

Во-вторых, японские СМИ сообщили о том, что у кабинета Абэ якобы есть готовые предложения по Курилам, в рамках которых официальный Токио готов разрешить всем гражданам России остаться жить на островах, когда они перейдут под японскую юрисдикцию. Потом, правда, генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга эти слухи опроверг. Но российские дипломатические источники говорят, что это сделано лишь для того, чтобы в Москве понимали – Токио может и отозвать свое «щедрое предложение».

Между тем в Кремле господствуют свои представления о будущем отношений с Японией. Еще до встречи двух лидеров во Владивостоке помощник президента РФ Юрий Ушаков, отвечающий за международную политику, сообщил журналистам, что Путин посетит Японию уже в декабре. Ходят слухи, что японский премьер хотел предложить российскому лидеру провести визит без помпы – уехать на несколько дней в глухую провинцию, например, в расположенную на острове Хонсю родную для Синдзо Абэ провинцию Ямагути, и там спокойно поговорить. Ведь ездит же российский лидер на Афон в Грецию?

Российскую сторону, однако, такой формат может не устроить. Москва планирует скорее легкий флирт, чем серьезные отношения с Японией, с целью попытаться выманить в качестве аванса хоть какие-то стратегически важные военные технологии или, хотя бы, инвестиции.

В реальности договариваться по Курилам Кремль не готов – тут сигналом для Токио должны были стать недавние соцопросы, в соответствии с которыми большинство россиян категорически против уступки островов. Не говоря уже о том, что российские военные готовятся разместить на островах свою новую базу.

Однако блефовать и давать невыполнимые неофициальные обещания легче в рамках коротких официальных переговоров и не менее короткой неофициальной встречи за ужином. А вот несколько дней в глухой провинции отбиваться от наседающего со своими нереализуемыми идеями японского премьера и не поссориться с ним - практически невозможно.

Но все же можно уверенно сказать, что визит Владимира Путина в Японию обязательно состоится – ведь это будет первый после 2014 года государственный визит высокого уровня, а не случайные «гастроли» в одну из стран G7. Никаких уступок по Курилам не предвидится – Россия торгует островами, но продавать их не собирается. При этом Москва с легкостью откажет японцам, хотя ссориться с ними сейчас явно не в планах Кремля.

Иван Преображенский