Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2016, 20:16
428

Суд США вынес приговор хакеру, взломавшему почту Клинтон

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Американский суд вынес решение по делу о взломе почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Фигурант дела — румынский хакер Марсель Лазар — приговорен к 52 месяцам тюрьмы в США, сообщает Reuters.

Отмечается, что преступник признался во взломе почты Клинтон. Он сообщил, что неоднократно взламывал личный почтовый сервер Клинтон, который она использовала во время пребывания на посту госсекретаря США. Хакер действовал под псевдонимом Guccifer. Кроме того, следователям удалось установить, что он также ответственен за взлом электронной почты около 100 жертв в период с 2012 по 2014 год.

Суд города Александрия (штат Вирджиния) в итоге приговорил Лазара к одному году и четырем месяцам тюремного заключения за киберпреступления.

Ранее Лазар уже был осужден в Румынии на семь лет за кибермошенничество, а в апреле он был экстрадирован в США, где ему предъявили обвинение в киберпреступлениях из девяти пунктов.

Ранее, в марте 2015 года, стало известно, что Клинтон, будучи госсекретарем США (2009—2013 годы), использовала для переписки личную электронную почту, хотя администрация США запрещает это делать. Ее пота была взломана, а информация стала достоянием общественности. В начале июля Клинтон допросило ФБР. Ведомство рекомендовало Минюсту США не заводить дело на Клинтон. Генпрокурор США решила не предъявлять кандидату от Демократической партии никаких обвинений.