Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 08:56
613

Разведка Чехии обвинила Россию в ведении информационной войны

© FreeImages.com Content License

Чешская Служба информационной безопасности (BIS) обвинила Россию в ведении информационной войны с целью дестабилизации внутренней обстановки. Такие выводы содержатся в ежегодном отчете BIS.

Российские разведчики действуют в основном под дипломатическим прикрытием, отмечается в докладе. Их численность оставалась в 2015 году непропорционально высока по сравнению с дипмиссиями других государств.

В разделе «Контрразведывательная деятельность» говорится, что наиболее активными на территории Чехии были разведслужбы России и Китая. «В 2015 году приоритетом российских операций было ведение информационной войны в контексте украинского и сирийского кризисов», — говорится в документе. В 2015 году Россия также продолжала свою деятельность в области экономической и научно-технической разведки, уточнило BIS.

Разведслужба сообщила, что российские агенты действовали в основном путем поддержки популистских и экстремистских групп. Созданная для этого инфраструктура может быть использована, чтобы «дестабилизировать чешское общество и манипулировать им, а также политической средой в любое время, когда у России появится потребность в этом».

В 2015 году BIS уже сообщала о большом числе офицеров российской разведки, проживающих и занимающихся активной деятельностью на территории Чехии. В документе говорилось о широком спектре «белой, серой и черной пропаганды». В сферу интересов агентов РФ, отмечала спецслужба, входила энергетическая проблематика. Серьезной задачей являлось также воздействие на русскоязычную общину в Чехии.

С подобными обвинениями в адрес России ранее выступала и Словакия.