Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 12:58
1127

Freedom House потребовал снять обвинения с матерей Беслана

© Фото Александра Калинина

Ведущая правозащитная организация США Freedom House призвала международное сообщество потребовать, чтобы Россия сняла обвинения с активисток организации «Голос Беслана» Женщины были задержаны в 12-ю годовщину захвата заложников в бесланской школе.

«Жертвы бесланской трагедии должны иметь возможность отметить годовщину утраты своих близких спустя 12 лет после неудавшейся спасательной операции, проведенной по приказу российского правительства с полным равнодушием к безопасности заложников, в результате чего погибли сотни людей», — заявил исполнительный вице-президент Freedom House Дэниел Калингарт.

По его словам, жертвы и их семьи по-прежнему не обрели справедливость, а теперь их преследуют за сопротивление попыткам правительства стереть память об этих событиях, передает «Голос Америки».

Cуд в Беслане до поздней ночи рассматривал дела женщин, протестовавших в годовщину теракта в школе № 1 в Беслане. Трем из протестовавших были назначены общественные работы, еще двум — штраф по 20 тыс. руб. 1 сентября в Беслане полицейские составили протоколы о нарушении порядка проведения публичных акций на женщин, надевших на панихиду футболки с обвинениями в адрес президента РФ.

В 2004 году в первый учебный день чеченские боевики захватили в заложники 1100 человек в школе Беслана. При штурме федеральные войска использовали тяжелые вооружения, вызвавшие взрывы в спортивном зале. Погибли почти 340 человек, более половины из которых дети.