Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 13:42
198

HRW: С начала российской операции в Сирии чаще применяются кассетные бомбы

© Фото с сайта минобороны.рф

В Сирии существенно выросло число случаев применения кассетных бомб, выяснили правозащитники во главе с Human Rights Watch.

«Случаи применения кассетных боеприпасов участились после того, как Россия начала совместную операцию с силами сирийского правительства 30 сентября 2015 года», — сказано в ежегодном докладе Cluster Munition Monitor. Число ударов в Сирии с использованием незаконных видов вооружений значительно сократилось в конце 2014 — начале 2015 годов, однако вновь выросло после того, как Россия начала поддерживать силы Асада, утверждаю гуманитарные организации.

Правозащитники заявили, что в 2015 году в мире от кассетных бомб погибли или получили увечья свыше 400 человек. 248 случаев касаются Сирии, где практически все без исключения убитые и раненые - мирные жители, отмечает The Daily Telegraph. В Йемене этими боеприпасами были убиты или ранены 104 человека, говорится в отчете.

«Мы видим доказательства ударов с использованием кассетных боеприпасов каждую неделю, если не каждый день», — заявила газете редактор доклада Мэри Уорхэм.

Обвинения в адрес России по поводу использования кассетных бомб во время наступательных операций на территории Сирии поступали от правозащитников неоднократно. Российские власти всегда отрицали эти обвинения.

Применение кассетных бомб запрещено международной конвенцией по кассетным боеприпасам 2008 года, к которой присоединились 100 государств. России и Сирии в числе подписавших конвенцию нет.