Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 14:09
88

Эксперт: Конкуренция вузов Латвии стимулирует рост качества высшего образования

Конкуренция вузов Латвии стимулирует рост качества высшего образования. Об этом заявил на круглом столе «Особенности нового учебного года в латвийских вузах» директор Латвийского представительства Балтийского федерального университета имени И. Канта Борис Катков. Он отметил, что в Латвии в последние годы наблюдается тенденция неуклонного снижения количества студентов сокращается и увеличения числа вузов.

Если десять лет назад в Латвии насчитывалось 131 тыс. 072 студента, то в нынешнем году только — 84 тыс. 282. Зато за это же время число высших учебных заведений выросло в полтора раза и приближается к шести десяткам. Большая часть из них — частные вузы и колледжи.

По мнению эксперта и других участников круглого стола, на сокращении числа студентов сказались ухудшение демографической ситуации в стране и отъезд латвийской молодежи на учебу в другие страны. Рост числа частных высших учебных заведений был обусловлен надеждами ряда деятелей образования создать на их базе прибыльный бизнес.

Как показала практика, считает Борис Катков, этот вид бизнеса не столь прост и не столь рентабелен. Но рост числа частных вузов невольно способствовал усилению конкуренции между ними. К тому же у них есть еще более серьезные конкуренты — два десятка государственных высших учебных заведений, где студенты могут поступать на бюджетные места и получать стипендии.

В этих условиях, отметил эксперт, частные вузы Латвии вынуждены разрабатывать более заманчивые условия для привлечения абитуриентов, создавать более инновационные программы обучения, вводить разные льготы по оплате учебы. Хороший пример в этом отношении подает старейший частный вуз Латвии — Балтийская международная академия. Ее учредители в нынешнем году за счет своих ресурсов предлагают для наибоее способных абитуриентов 30 собственных бюджетных мест. Здесь создана система скидок на оплату учебы для наиболее способных студентов. Большой набор гуманитарных программ академии дополняет проектирование микроэлектронных чипов. Похожие меры для увеличения числа студентов предпринимают и другие частные вузы.

Как считает Борис Катков, хорошим источником увеличения числа учащихся в государственных и частных вузах Латвии стало привлечение студентов из других стран. Они не претендуют на бюджетные места и нередко более финансово обеспечены, нежели латвийские студенты. Только за три последних года их число в вузах Латвии увеличилось в два раза и уже насчитывает 5 тыс. 458 студентов.

Не остаются внакладе и зарубежные студенты. В латвийских вузах они получают дипломы европейского образца. У них есть возможность улучшить здесь свои знания английского и русского языков, познакомиться с культурой и традициями одной из стран Европейского союза. Интернационализация учебной среды благотворно влияет и на развитие кругозора латвийских студенов.

По мнению эксперта, рост числа иностранных студентов положительно влияет и на развитие дружеских связей латвийских вузов с зарубежными университетами и институтами, в том числе и с российскими. Так, Балтийская международная академия и рижский Институт транспорта и связи заключили договора о сотрудничестве с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта. У рижской Высшей школы бизнеса, искусства и технологий налажены тесные связи с московским Институтом мировой экономики и бизнеса.