Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 16:20
670

Генпрокурор Украины озвучил основную причину «Иловайской трагедии»

© Фото с сайта rada.gov.ua

Основным фактором событий под Иловайском Донецкой области в конце августа 2014 года стало прямое вторжение Вооруженных сил Российской Федерации на украинскую территорию. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны.

«… Фактор пятый, который, по выводам экспертов, единственный находится в прямой причинно-следственной связи с „Иловайской трагедией“, стала военная агрессия ВС РФ, прямое военное вторжение на территорию Украины», — сказал Луценко.

29 августа в ГПУ сообщили о завершении судебной комиссионной военной экспертизы относительно иловайских событий. Это позволяет готовить уголовное производство для направления дела в суд, отметили прокуроры.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском силы АТО попали в окружение. Украинские силовики попытались вырваться из «Иловайского котла», однако многие из них погибли в результате обстрела.

В конце августа 2015 года в ГПУ сообщили, что в боях под Иловайском погибли 366 украинских военнослужащих. Вместе с тем, в апреле 2015 года эта цифра достигала 459 бойцов АТО.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта и не держит регулярных войск на территории Донбасса. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 553 человека и 22 тыс. 137 получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.