Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 16:48
439

ГПУ: Киев сотрудничает с Гаагой по Крыму и Донбассу

© 3republic.org.ua

Украинские правоохранители сотрудничают с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге в вопросе привлечения к ответственности властей Российской Федерации и руководства Вооруженных сил РФ за «развязывание конфликта» в Донбассе и ситуации с Крымом. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко на заседании комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу в Киеве.

«Мы также сотрудничаем с офисом прокурора Международного уголовного суда касательно вопросов ответственности руководства РФ и представителей их ВС по поводу событий на востоке Украины и в Крыму», — сказал он.

В этом ключе генпрокурор прокомментировал заявление советника президента РФ Сергея Глазьева касательно обнародованной Генпрокуратурой Украины записи телефонного разговора о подготовке проведения референдума в Крыму и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове, о том, что якобы Луценко «незаконный и антиконституционный назначенец». «Когда господин Глазьев в своем письме, не соглашаясь с подозрением (ГПУ), намекает на какую-то мифическую Гаагу по поводу так называемого госпереворота в Украине, могу сказать одно: „дедушка Фрейд работает“. Гаага упоминалась в этом письме. У тех, кто развязал войну против Украины, кто убивал наших военнослужащих и граждан, выбор только один: либо Киев, либо Гаага. Третьего пути нет», — заявил Луценко.

Ранее ГПУ объявила о подозрении министру обороны РФ за развязывание войны против Украины. Кроме того, сообщения о подозрении получили еще 17 граждан России — два заместителя главы Минобороны РФ, бывший уполномоченный представитель президента России в Крымском федеральном округе, 10 генералов из числа высшего командного состава РФ.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. На нем большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за такое решение. Украина не признает результаты плебисцита.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта на Украине. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 553 человека и 22 тыс. 137 получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.