Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 20:15
10932

Власти Узбекистана объявили о смерти президента республики

В Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. Об этом говорится в сообщении правительства и парламента страны.

«С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Каримов будет похоронен 3 сентября в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители.

Ранее, напомним, «Интерфакс» уже сообщал о смерти лидера страны Ислама Каримова. Однако в пресс-службе правительства Узбекистана заверили, что не распространяли данную информацию. Агентство после этого аннулировало свое сообщение.

Между тем, данные о смерти Ислама Каримова подтвердила и его дочь Лола.

«Он ушел от нас… Подбираю слова, и сама не верю в это», — написала Лола Каримова-Тилляева в соцсетях.

Первая информация об ухудшении состояния здоровья президента Узбекистана поступила в воскресенье. В кабмине страны сообщили о том, что Каримов находится на стационарном лечении в больнице. Позднее дочь главы государства уточнила, что он перенес инсульт и находится в реанимации. В пятницу состояние узбекского лидера резко ухудшилось.

В пятницу агентство «Азия-плюс» со ссылкой на дипломатические источники в стране сообщило, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон планирует срочную поездку в Узбекистан. Уточнялось, что Рахмона будет сопровождать небольшая официальная делегация. Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, по данным агентства «Кабар», также отправится в соседнее государство во главе делегации.

По информации оппозиционного сайта «Фергана», похороны состоятся в субботу в родном городе Каримова Самарканде. Сегодня, по данным сайта, в Самарканд доставили тело Ислама Каримова. В распоряжении «Ферганы» оказалась эта любительская съемка, сделанная сегодня неизвестным человеком.

Reuters также сообщил о похоронах президента Узбекистана в Самарканде 3 сентября. Утром агентство сообщало о смерти Каримова, ссылаясь на три дипломатических источника.

Главой комиссии по организации похорон назначен премьер Шавкат Мирзиеев, которого эксперты называли вероятным преемником Каримова.

Между тем, по данным «Ферганы», в Узбекистане имам-хатибам устно запретили упоминать имя президента Ислама Каримова и говорить о состоянии его здоровья на пятничных молитвах 2 сентября. По словам посетивших сегодня мечеть, на намазе милиции было больше, чем в предыдущие пятницы, и они досматривали людей тщательнее, чем обычно.

«Мулла во время проповеди ни разу не упомянул руководство республики, в том числе Ислама Каримова», — рассказал источник.

Тем временем, первый президент СССР Михаил Горбачев уже выразил сожаления в связи с кончиной узбекского лидера Ислама Каримова и выразил надежду на то, что узбекский народ пойдет по пути сотрудничества с Россией.

«Меня с Исламом Каримовым связывали давние отношения. Я сам выдвигал его (на лидирующие позиции) в Узбекистане», — сказал Горбачев «Интерфаксу» в пятницу.

По его словам, «Ислам Каримов был способным человеком с сильным характером». «Многие его качества обеспечивали успех его деятельности, хотя ситуация в Узбекистане складывалась не так просто».

Ранее соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова выразил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт, Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальности инженера-механика и экономиста. В 1983 году Ислам Абдуганиевич Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Ислам Каримов был избран президентом Узбекской ССР. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах был избран президентом независимой Республики Узбекистан.

26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий Каримова был продлен до 2000 года. В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию он был избран президентом Узбекистана сроком на 7 лет.

В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах, проводившихся на альтернативной основе, Ислам Каримов был переизбран на пост президента.