Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 22:06
1141

СМИ: Президент Туркмении отменил визит в Киргизию, чтобы отправиться на похороны Ислама Каримова

© CC0

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отменил запланированный на 3—4 сентября визит в Киргизию. По информации источника «Интерфакса», отмена визита в Киргизию связана с участием Бердымухамедова в похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова.

В Самарканде тем временем завершилась подготовка к церемонии похорон президента Узбекистана, которая пройдет в субботу, 3 сентября.

«В 9:00 по местному времени в субботу планируется официальная церемония прощания с президентом в Самарканде, на площади близ исторического памятника Шахи Зинда. Рядом расположено кладбище, где похоронены родные президента», — заявил агентству источник в администрации города.

В Самарканд съезжаются делегации из всех регионов Узбекистана, также представители зарубежных государств. В Госавианадзоре Узбекистана сообщили, что аэропорт Самарканда будет закрыт 3—4 сентября для полетов, за исключением подтвержденных рейсов.

Как сообщалось, на похороны Каримова приедут премьер РФ Дмитрий Медведев, его белорусский коллега Андрей Кобяков. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов также примет участие в похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова.

«Скорбим вместе с Узбекским народом. По поручению Главы государства вылетаю в Самарканд», — написал Масимов в пятницу вечером в своем Твиттере.

Соболезнования в связи с кончиной президента республики выразили, в частности, российский президент Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, белорусский лидер Александр Лукашенко, президент Грузии Георгий Маргвелашвили и др.

В Узбекистане на 79-м году жизни сегодня скончался президент республики Ислам Каримов. Об этом говорится в сообщении правительства и парламента страны. Данные о смерти Ислама Каримова подтвердила и его дочь Лола.