Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 22:41
5515

Обнародовано медицинское заключение о причине смерти Ислама Каримова

© СС0

Президент Узбекистана Ислам Каримов был доставлен в больницу 27 августа «в бессознательном состоянии». Это следует из медицинского заключения, которое опубликовали на правительственном портале республики Узбекистан.

В 20:15 по местному времени (18:15 мск) у Ислама Каримова «наступила остановка сердечной деятельности», говорится в заключении. Это произошло «несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии». Врачи констатировали биологическую смерть у президента Узбекистана в 20:55.

Из медицинского заключения следует, что Каримова доставили в больницу 27 августа около 9:00 по местному времени (7:00 мск). Его привезли в Центральную клиническую больницу медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан «в бессознательном состоянии».

Во время обследования врачи нашли у Каримова «острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт)», а давление достигало 250/120 мм рт.ст. После этого у президента Узбекистана остановилось сердце. Его удалось запустить через 20 минут, но у Каримова развилась «атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга». Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Но, несмотря на интенсивную терапию, у Каримова стали появляться нарушения работы внутренних органов — сердца, сосудов, почек и печени. Во время электроэнцефалографии у Каримова врачи обнаружили «стойкое угнетение биоэлектрической активности головного мозга». Впоследствии Каримов скончался.

В медицинском заключении говорится также, что свои консультации во время лечения давали директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерия, директор Научного центра нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко Александр Потапов, директор Кардиоторакального центра (Монако) профессор Хьюго Катус, вице-президент и исполнительный директор Ганноверского интернационального института нейрохирургии (Германия) профессор Джилли Дрейфус и другие врачи.

О том, что у Каримова обнаружили инсульт, 29 августа сообщила его дочь Лола Каримова-Тилляева. Она также написала, что президента страны госпитализировали в субботу, 27 августа, «по причине мозгового кровоизлияния». По состоянию на 29 августа он находился в реанимации.

Сегодня утром кабинет министров Узбекистана сообщил о резком ухудшении состояния Каримова. «Резкое ухудшение» наступило «в минувшие сутки». По словам врачей оно оценивалось «как критическое», говорилось в сообщении.

О смерти Каримова власти Узбекистана официально сообщили вечером 2 сентября. Сообщение было зачитано в эфире национального телевидения. В стране был объявлен трехдневный траур. Каримова похоронят в субботу, 3 сентября, в Самарканде.