Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2016, 01:32
1314

Amnesty International сочла суд над матерями жертв Беслана неадекватным

© amnesty.org.ru

Правозащитная организация Amnesty International (AI) назвала суд над женщинами, которые протестовали в годовщину теракта в школе в Беслане, «неадекватной реакцией властей».

«Конституция РФ гарантирует право граждан на мирные протесты, такой была и акция матерей Беслана», — отметил глава российского представительства AI Сергей Никитин.

Как передает DW, он назвал «недостойными» действия полицейских, которые «пытались преградить доступ протестующих к представителям местных властей».

В свою очередь, одна из осужденных, сопредседатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева отметила, что власти пока так и не решили проблем людей, потерявших родственников при теракте в Беслане. По ее словам, пострадавшие ждут «справедливого рассмотрения жалобы» в Европейском суде по правам человека.

«Трагедия Беслана — не только в теракте, но и в том, что причиной смерти большинства заложников были действия властей, применивших танки и огнеметы, когда в школе находились дети, и никто за это наказан не был», — добавила Кесаева.

Ранее американская правозащитная организация Freedom House также потребовала от России снять обвинения с пятерых активисток организации «Голос Беслана».

Женщины были задержаны в 12-ю годовщину захвата заложников в бесланской школе. Во время панихиды по погибшим заложникам они сняли верхнюю одежду, оставшись в футболках с надписью, обвиняющей президента РФ Владимира Путина.