Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2016, 08:23
12632

Абэ назвал отсутствие мирного договора РФ и Японии «ненормальной ситуацией»

© Фото с сайта kremlin.ru

Отсутствие мирного договора между Россией и Японией — ненормальная ситуация, которая продолжается 70 лет. Такое мнение высказал премьер Японии Синдзо Абэ во время пленарного заседания на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

«То, что между Японией и Россией, важными друг для друга соседними странами с безграничным потенциалом, между ними до сих пор не заключен мирный договор, нельзя назвать иначе как ненормальной ситуацией», — заявил Абэ. 

«Владимир, мы — люди одного поколения. Давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность, давай преодолеем все трудности и оставим молодым людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны раскроют свой мощный потенциал», — добавил японский премьер и предложил лидеру РФ «встречаться раз в год во Владивостоке», чтобы проверять, «как реализуются восемь пунктов сотрудничества» двух стран.

В свою очередь Путин заявил, что в этом вопросе может быть найден компромисс. При этом речи «о каком-то обмене, о каких-то продажах» не идет. Нужно найти решение, «при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», подчеркнул российский лидер.

Между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор по результатам Второй мировой войны. Ключевым пунктом для его заключения является территориальный спор между странами из-за Курильских островов (Япония претендует на три курильских острова и гряду Хабомаи). 

Проблема заключения мирного договора может быть поднята также на встрече президента России и премьер-министра Японии в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в ноябре этого года. О том, что встреча состоится, заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов в рамках ВЭФ.

Ранее Путин и Абэ планировали встретиться 15 декабря 2016 года в Японии для обсуждения политических и экономических вопросов, в том числе мирного договора.