Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2016, 11:21
4650

Президента Узбекистана провожают в последний путь, на похороны прибыл Дмитрий Медведев

© Фото Reinis Inkēns, Saeimas Kanceleja, Flickr
Жители Самарканда, встречая кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова, усеяли розами путь в несколько километров от аэропорта до центра города, его знаменитой площади Регистан, передает РИА Новости.
 
Встречать траурную процессию, которая прибыла в аэропорт Самарканда самолетом из Ташкента, вышли десятки тысяч горожан. Многие из них не могли сдержать слез.
 
Большинство мужчин были в черных штанах и белых рубашках и пиджаках, практически все — в тюбетейках. Женщины в основном в национальных платьях. Они кидали под колеса кортежа розы и другие цветы, практически создав «дорогу из цветов».
 
Путь траурной церемонии на площадь Регистан проходил мимо другой достопримечательности — комплекса Гур-Эмир, где захоронен средневековый правитель Узбекистана Тамерлан. Кортеж проследовал на площадь Регистан, где начинается церемония прощания с Исламом Каримовым.
 
Сейчас по дороге из аэропорта сюда прибывают официальные делегации из разных стран. Их встречают тысячи самаркандцев, которые остаются вдоль дороги. Для общественного транспорта центр Самарканда по-прежнему закрыт. На каждом шагу стоят стражи порядка.
 
На саму площадь Регистан пускают только членов официальных делегаций.
 
С Регистана траурная процессия направится на историческое кладбище Шахи-Зинда, где захоронены средневековые деятели, а также родители Ислама Каримова. Рядом с ними будет похоронен и сам президент. Последние 20 лет на Шахи-Зинда никого не хоронят, но для первого президента Узбекистана сделано исключение.
 
Национальные похоронные обряды провели также в родительском доме Ислама Каримова в Самарканде, куда в субботу был доставлено тело первого президента Узбекистана.
 
«Родной дом усопшего с самого раннего утра был полон людьми. Здесь были совершены национальные обряды», — сообщается в сюжете ГНТК.
 
Для участия в траурных мероприятиях в Самарканд прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства возглавил официальную российскую делегацию по поручению президента Владимира Путина. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, в делегацию также входит вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько.
 
Правительство и парламент Узбекистана в пятницу вечером сообщили, что президент страны Ислам Каримов скончался в возрасте 78 лет. В стране объявили трехдневный траур. Образованная госкомиссия сообщила, что Каримова похоронят в субботу на его родине в Самарканде рядом с родителями и по мусульманским обычаям.