Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2016, 18:52
3254

На Украине начались военные сборы с участием 8 тыс. резервистов

© Фото с сайта Минобороны Украины

В армии Украины объявлено о сборах резервистов. Мероприятия растянуты на весь сентябрь.

«Будут задействованы более 8 тыс. резервистов, 10% их них — офицеры. Сборы пройдут в два этапа: первый — 3—15 сентября, второй — 12—24 сентября», — сообщило Министерство обороны страны.

Генштаб намерен привлечь 9 бригад всех оперативных командований в 5 областях.

Под конец сборов пройдут бригадные тактические учения с боевой стрельбой, в которых примут участие смешанные подразделения из действующих военнослужащих и резервистов. «Главная цель учений — отработка механизма оперативного доукомплектования частей и соединений силами оперативного резерва в случае откровенной агрессии», — говорится в сообщении.

В стране насчитывается около 85 тыс. резервистов. Это люди, которые отслужили один год по мобилизации, участвовали в спецоперации в Донбассе. Их приглашают на военные сборы для повышения боевой выучки. По опросам, 80% резерва готовы по вызову прибыть в воинские части.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о возможности «полномасштабного российского вторжения по всем азимутам». По его словам, в стране введут военное положение и объявят мобилизацию, если ситуация в Донбассе и в Крыму обострится. Зампредседателя комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Юлий Мамчур говорил, что на Украине разрабатывается механизм вооружения военнообязанного населения в случае масштабной агрессии. «Комплектуют эти отряды (батальоны территориальной обороны) на добровольной основе, прежде всего, теми, кто прошел фронт в зоне АТО, имеет опыт, а также резервистами и военнообязанными», — отметил он. Политик добавил, что Украина изучает опыт и модели создания военного резерва, в том числе израильскую.