Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2016, 06:17
471

Мать Тереза станет католической святой 4 сентября

© Фото Надежды Красновой

В Ватикане сегодня пройдет канонизация католической миссионерки матери Терезы, известной как «святая из трущоб Калькутты». Обряд проведет папа римский Франциск. Понтифик ранее поддержал идею канонизации монашки, объявив предстоящую церемонию одним из центральных событий проходящего Юбилейного года Милосердия.

На площади святого Петра за таинством будут наблюдать 100 тыс. верующих. Еще тысячи людей без входных билетов переполнят улицы вокруг площади.

Как передает The Associated Press, считается, что уже «почившая в Бозе» мать Тереза своим молитвенным заступничеством исцелила одного из католиков от смертельной мозговой инфекции.

Канонизация блаженной Терезы Калькуттской пройдет незадолго до 19-й годовщины ее кончины. Примечательно, что на церемонию отправится представительная индийская миссия во главе с министром иностранных дел, сообщает «Седмица». В этой стране некоторые считают Терезу близкой индуистским святым.

"Мать Тереза посвятила всю свою жизнь служению самым бедным и обездоленным в Индии», - напомнил на днях премьер-министр Нарендра Моди. Эта похвала удивила многих, поскольку ранее националистически настроенный политик неоднократно выступал с критикой деятельности христианки. Его партия «Бхаратия Джаната патри» обвиняла христиан в том, что те помогают бедным исключительно с целью обращения их в свою веру, пишет Благовест-Инфо.

Мать Тереза (настоящее имя Аньеза Гондже Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албанки и влаха. С детства она мечтала о монашеском служении и в 18 лет уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье.

Затем орден направил Терезу в Индию, где в 1948 году она основала монашескую конгрегацию, занимающуюся служением бедным и больным. В 1979 году монахиня из Калькутты стала лауреатом Нобелевской премии мира.

Мать Тереза скончалась в возрасте 87 лет 5 сентября 1997 года. В 2003 году она была беатифицирована (провозглашена блаженной) по личной инициативе папы Иоанна Павла II, не раз встречавшегося с подвижницей.

Созданные матерью Терезой 517 миссий действуют в 100 странах.