Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2016, 07:10
535

Азербайджан заявил о готовности к диалогу с ЕС

© Флаг Республики Азербайджан

Азербайджан готов к активному диалогу с ЕС. Об этом сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на неформальной встрече стран-членов ЕС и Восточного партнерства, говорится в сообщении ведомства.

По его словам, Азербайджан имеет множество взаимных интересов с ЕС.

«Развитие долговременных отношений со странами-членами ЕС на основе принципов равноправия и взаимной выгоды является одним из направлений внешней политики Азербайджана», — сказал Мамедъяров.

Соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС создаст крепкую правовую базу для всестороннего развития отношений, отметил министр.

Азербайджан ожидает начало официальных переговоров по этому соглашению и готов к нему, отметил Мамедъяров.

«Отношения Азербайджана и ЕС налажены в рамках Восточного партнерства, однако мы не исключаем потенциал и значимость многостороннего сотрудничества. Мы всегда поддерживали реализацию реальных проектов в сферах взаимного интереса», — сказал глава МИД.

«Однако долговременные конфликты в регионе препятствуют сотрудничеству. Территориальная целостность и неприкосновенность границ Азербайджана ничуть не менее важны, чем территориальная целостность других стран-членов Восточного партнерства», — сказал Мамедъяров.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что вывод ВС Армении из территорий Азербайджана будет служить укреплению сотрудничества ЕС на Южном Кавказе и за пределами региона.

Программа ЕС «Восточное партнерство» принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы — сближение ЕС с Азербайджаном, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Белоруссией.