Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2016, 19:46
7567

СМИ раскрыли подробности соглашения РФ и США по Сирии

На всей территории Сирии должно начать действовать полноценное перемирие, а также не должно быть ни одного препятствия для доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Такие положения будет включать в себя соглашение США с РФ о прекращении огня в Сирии, говорится в письме спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни вооруженной сирийской оппозиции, которое попало в распоряжение агентства Reuters.

Сообщается, что письмо датировано 3 сентября. Документ предполагает, что Россия будет обязана предотвращать бомбардировку сирийскими ВВС районов, подконтрольных умеренной оппозиции. Соглашение также предусматривает отвод войск сирийской армии от ключевого маршрута поставок в Алеппо, который станет демилитаризованной зоной, и гарантии того, что колонны с гуманитарной помощью не будут блокироваться никем из участников конфликта. В письме также указано, что США обязываются координировать с Россией действия по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, группировка запрещена в России).

Также в письме содержится призыв США к представителям умеренной оппозиции к сотрудничеству для достижения соглашения.

Лидеры ведущих государств не смогли продвинуться по сирийскому вопросу в стартовый день саммита G20 в Китае (проходит 4—5 сентября). По этой причине главы МИД России и США Сергей Лавров и Джон Керри планируют вновь встретиться в Ханчжоу 5 сентября.