Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2016, 12:42
1759

Власти «родного» для Меркель Мекленбурга не пустят «Альтернативу для Германии» в правительство

© СС0 Public Domain

На выборах в парламент (ландтаг) в земле Мекленбург — Передняя Померания на северо-востоке Германии победила левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ). По официальным подсчетам, она набрала 30% в свою поддержку. Партия федерального канцлера Ангелы Меркель — Христианско-демократический союз заручилась поддержкой всего 19% избирателей, уступив второе место антииммигрантам из «Альтернативы для Германии» (20,8%).
 
Помимо СДПГ, ХДС и АдГ, в собрание прошла также Левая партия, за которую проголосовали около 13% избирателей.

Обозреватели оценивают выборы в местное законодательное собрание как решающую проверку перед всеобщими выборами 2017 года, которые могут определить судьбу Меркель (как известно, она избиралась в бундестаг от одного из округов Мекленбурга — Передней Померании. — ред.). Портал ИноСМИ приводит комментарий эксперта, ссылающегося на прогнозы института Emnid, согласно которым в следующем году году на федеральных выборах АдГ может получить 12% голосов и стать третьей по значению партией страны со своей фракцией в бундестаге.

При этом премьер-министр Мекленбура Эрвин Зеллеринг (СДПГ) еще не определился с партнерами по правящей коалиции на ближайшие пять лет. Уже 10 лет партнером социал-демократов по коалиции в земельной столице Шверине является ХДС.

По словам главы регионального правительства, он будет вести переговоры и с другими партиями, что, однако, не говорит о невозможности продолжения коалиции с партией Меркель. Теоретически возможно создание «красно-красной» коалиции СДПГ с Левой партией, отмечает DW. При этом сотрудничество с новичком выборов, правопопулистской «Альтернативой для Германии» (АдГ) исключили для себя все прочие политобъединения.

Хотя по сравнению с прошлыми выборами пятилетней давности в Мекленбурге СДПГ потеряла примерно 5% голосов, ее лидер в регионе Зеллеринг заявил, что социал-демократы добились поставленных целей, в отличие от других партий.

Эрвин Зеллеринг также потребовал от Ангелы Меркель изменить направление в миграционной политике. По мнению чиновника, канцлер не может просто повторять «мы справимся», потому что люди «всерьез обеспокоены» и это нужно «принять во внимание». Озабоченностью населения миграционным кризисом Зеллеринг, в частности, объясняет успех исламофобов и евроскептиков из АдГ.

Сейчас ультраправые из АдГ представлены в качестве оппозиции в девяти из 16 региональных парламентов.

Кандидат от «Альтернативы для Германии» Ляйф-Эрик Хольм, несмотря на оценку Зеллеринга, назвал результаты выборов в Померании «достойными гордости». «И самое лучшее состоит в том, что мы оставили ХДС Меркель позади. Может быть, это начало конца Меркель в должности канцлера», — заявил Хольм.