Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2016, 11:35
253

Минфин Украины: МВФ определился с датой рассмотрения «украинского вопроса»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Дата проведения заседания совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) для рассмотрения вопроса Украины определена. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил министр финансов страны Александр Данилюк.

«Дата уже есть, но пусть о ней уведомляет МВФ», — сказал министр, отвечая на вопрос журналистов в Киеве в понедельник.

Данилюк отметил, что надеется на позитивное решение МВФ.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в субботу сообщил, что МВФ примет решение о выделении очередного транша Киеву уже в ближайшее время.

Осенью 2015 года Киев должен был пройти второй пересмотр программы сотрудничества с МВФ и получить третий транш в размере $1,7 млрд, однако ситуацию осложнили проведенные в октябре выборы в местные советы, а затем серьезные политические споры вокруг налоговой реформы и формирования бюджета на 2016 год, и сотрудничество с МВФ было фактически заморожено.

На начало 2016 года политическое противостояние ветвей власти на Украине усилилось. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала украинскую власть разрешить политическое противостояние и осуществить ряд срочных мер для преодоления коррупции, однако переговоры с фондом были возобновлены лишь в конце апреля с приходом к власти нового правительства.

Летом стороны вернулись ко второму пересмотру программы сотрудничества и, по заверению украинских властей, согласовали все спорные моменты по меморандуму, включающему оценку реформ и задачи на будущее. Ожидалось, что меморандум будет подписан в начале июля, а в конце июля состоится заседание Совета директоров МВФ, по решению которого Украина могла бы получить третий кредитный транш, однако документ не был подписан и заседание не состоялось.