Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2016, 14:33
465

В Казахстане задержаны боевики, планировавшие теракты в Москве

В Карагандинской области Казахстана, а также на границе с Россией задержали террористов, целью которых была воинская часть ВС РФ около Балхаша, а также объекты в Москве. Подробности их задержания, а также планов сообщили в Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана, передает «Новости-Казахстан».

По информации ведомства, пресечена деятельность двух связанных между собой радикальных групп. При этом общая координация осуществлялась из-за рубежа казахстанскими боевиками.

Члены одной из них были перехвачены при попытке незаконного пересечения границы Казахстана. «Террористическая группа по заданию зарубежных террористов намеревалась совершить масштабные акты терроризма в Москве и на территории Казахстана по примеру „парижских событий“ в ноябре 2015 года», — отмечается в материалах КНБ, которые приводит «Коммерсант».

По данным комитета, ячейку террористов, состоящую из четырех граждан стран Центральной Азии, удалось обезвредить российским силовикам. «Установлено, что преступники планировали совершить теракты в Москве во время празднования Дня Победы», — отметили в КНБ.

«Участники другой группы готовили теракты на территории Казахстана. При этом выбрано было несколько целей, среди которых рассматривалась российская воинская часть около города Балхаша», — говорится в сообщении.

В результате спецоперации планы террористов сорваны. Большую помощь органам национальной безопасности оказали бдительные местные жители, отметили в комитете.

Арестованы восемь человек, еще один совершил самоподрыв при задержании. «Обнаружено четыре схрона, которые радикалами были обустроены в окрестностях города Балхаша, поселка Гульшат и на станции Балхаш прямо в огороде родительского дома одного из них. Об этом родители террориста даже не подозревали», — добавили в КНБ.

В схронах изъяты ружья, боеприпасы к ним, а также большое количество компонентов самодельных взрывных устройств — корпуса, химические вещества, средства инициации взрыва, металлические поражающие элементы. Для изготовления взрывных устройств радикалы использовали подручные средства, заполненные поражающими элементами из болтов, гаек и обрезков гвоздей. Практическими испытаниями в безлюдной местности они определяли мощности устройств. Участники группы успели изготовить два таких устройства в виде «поясов шахида», которые подорвал при задержании один из них.

«Изъятых компонентов достаточно для создания еще порядка 50 самодельных взрывных устройств. По оценкам наших экспертов, такое количество взрывчатки можно использовать для полного разрушения многоквартирного жилого дома», — заявили в комитете.

В отношении задержанных ведется досудебное расследование.