Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2016, 14:49
2581

Британские СМИ узнали об отказе Мэй взаимодействовать с Путиным «как обычно»

© Фото с сайта kremlin.ru

Газета The Times рассказала о результатах первой личной встречи нового британского премьера Терезы Мэй с российским президентом Владимиром Путиным. Беседа, которая продлилась полчаса, состоялась на саммите «Группы 20» в Китае. В Лондоне переговоры оценили как «формальные и откровенные».

Мэй на встрече с лидером России заявила, что Лондон не может вести с Москвой «дела как обычно» (business as usual), сказали источники издания. «Премьер-министр ясно дала понять, что у нас не может быть дел как обычно: существует целый ряд сложных и серьезных вопросов, вызывающих озабоченность», — говорится в статье (перевод - РБК).

Тем не менее глава правительства допустила будущее сотрудничество с Москвой в определенных сферах, в частности в том, что касается общественной безопасности.

Тереза Мэй призвала Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада в контексте оказания гуманитарной помощи, а также прекратить бомбардировки мирных сирийцев. По данным газеты, Путин дал понять, что не намерен менять позицию по этим вопросам.

Ранее подробно о встрече Путина и Мэй в Ханчжоу рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, российский лидер послал британскому премьеру «весьма понятный и однозначный сигнал» о том, что Россия заинтересована в восстановлении отношений двух стран и готова «идти так далеко в этом и так продвинуться вперед, насколько будет готова британская сторона».

Песков также рассказал, что «с британской стороны была подтверждена готовность общаться по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес». Среди таких тем представитель Кремля отмечал авиационную безопасность.

Пресс-секретарь при этом отмечал, что «в Великобритании еще не сформировалась однозначная политическая воля на безальтернативность возобновления диалога в самых различных областях с нашей страной», хотя, по его словам, разговор лидеров носил «добрый, конструктивный и открытый характер».

Еще до встречи помощник Путина Юрий Ушаков говорил, что отношения России и Великобритании находятся практически в замороженном состоянии.