Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2016, 15:59
424

Обама оценил переговоры с Путиным как «продуктивные»

© Фото с сайта kremlin.ru
Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама поручили главам внешнеполитических ведомств Сергею Лаврову и Джону Керри встретиться, чтобы продолжить работу над соглашением по Сирии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.
 
«Если соглашение может быть достигнуто, мы хотели бы сделать это срочно из-за гуманитарной ситуации», — сказал собеседник агентства. «Если мы не можем получить соглашение того типа, которого мы хотим, мы отступимся от этой попытки», — добавил он.
 
Путин и Обама встретились на полях саммита G20 в Китае. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, встреча прошла хорошо, она продолжалась дольше, чем планировалось. По его словам, лидеры России и США обсуждали Сирию и Украину.
 
Президент США в свою очередь назвал переговоры продуктивными. Во время пресс-конференции он также высказался о санкциях против Москвы.
 
«Мы провели продуктивные переговоры о том, как будет выглядеть реальный режим прекращения огня, что позволит нам — РФ и США — сфокусироваться на общих врагах, таких как ИГ и „Ан-Нусра“ (запрещены в России)», — приводит РИА Новости слова Обамы.
 
При этом Барак Обама упомянул о пробеле в доверии, который существует, и отметил, что переговоры были серьезными, но пока не удалось сблизить позиции так, чтобы соглашение заработало. «Я дал инструкции госсекретарю Керри, а Путин — господину Лаврову — продолжать работать над этим (достижением соглашения) в ближайшие дни», — добавил Барак Обама.
 
Также он назвал условие для снятия санкций с России. «Есть минские соглашения… однако они не выполняются. Я дал ясно понять, что пока они не будут выполнены, США не снимут санкции (с РФ)», — заявил президент США.
 
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя США сообщило, что глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут очередную встречу в ближайшие дни. Главы внешнеполитических ведомств РФ и США провели две встречи на полях саммита G20 в Китае. По данным агентства, встреча Лаврова и Керри в Китае в понедельник завершилась без согласования сделки по Сирии. В госдепе США не сообщают, какие вопросы препятствуют заключению соглашения. По данным собеседников Reuters, оставшиеся разногласия касаются того, как будет обеспечиваться выполнение документа.