Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2016, 21:35
657

Глава Ирана призвал мусульман поднять вопрос о контроле над Меккой и Мединой

© Фото с сайта kremlin.ru
Высший руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи обратился к мусульманам мира с призывом взвесить надлежащим образом вопрос о контроле Саудовской Аравии над главными святынями ислама — Меккой и Мединой.
 
Хаменеи возложил на Саудовскую Аравию ответственность за давку во время Хаджа 2015 года, жертвами которой стали тысячи паломников. Значительная часть их прибыла в Мекку из Ирана.
 
«Те, кто превратил Хадж в туристическую поездку, те, кто не скрывает вражды к революционному и ревностному в вере народу Ирана, занимаясь политизацией религии — не более, чем трусливые бесы, начинающие дрожать при любой неудаче Большого шайтана — США», — заявил он.
 
«Трагедия 2015 года не зря совпала с налаживанием дружеских отношений между Эр-Риядом и сионистами. Саудиты забыли об ужасающих страданиях палестинцев, об их стремлении к свободе и независимости», — добавил аятолла.
 
Он выразил возмущение тем, что Ирану не были выделены квоты на Хадж 2016 года, и добавил, что единственный выход из создавшейся ситуации — лишить «жадных, развращенных тиранов» статуса хранителей святынь и возложить эту святую обязанность на всех мусульман мира.