Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2016, 11:11
427

Порошенко: Изменения в Конституцию Украины не внесут до установления «режима тишины» в Донбассе

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

На Украине не одобрят в целом законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации с нормой об особом порядке местного самоуправления в Донбассе без выполнения ряда пунктов Минских соглашений, предусматривающих обеспечение «режима тишины» и деэскалации вооруженного конфликта в регионе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем ежегодном обращении к Верховной раде.

«И второго чтения конституционных изменений, призрак которых постоянно блуждал этим залом, не произошло, как вы видите. И не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия. Любое решение, уважаемые народные депутаты, будет исключительно за вами. И без вас не случится ни изменений в Конституцию, ни закона о местных выборах на часть Донбасса, ни какого-либо другого стратегического шага», — сказал глава государства.

Он отметил, что в ходе диалога украинской стороне удалось убедить западных союзников в том, что любым шагам по политическому урегулированию ситуации в регионе должен предшествовать очевидный и бесспорный прогресс в вопросах безопасности: «устойчивое прекращение огня, вывод российских войск и техники с оккупированной территории, разоружения боевиков, и в конце концов, наш контроль за нашей же границей».

Он также отметил, что не позволит РФ установить свой протекторат в Донбассе.

Законопроект о внесении в Конституцию Украины изменений по децентрализации,власти являющихся одним из ключевых пунктов Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, был принят Радой в первом чтении в 2015 году. Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы.

В рамках этой реформы предполагается предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус.

28 июня 2016 года Порошенко заявил, что Киев вернется к рассмотрению изменений в Конституцию в части децентрализации только после создания условий в сфере безопасности в Донбассе.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года.