Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2016, 13:21
178

Порошенко: Я не хочу ни мобилизации, ни военного положения

© Фото с сайта twitter.com/poroshenko

Необходимость в полной или частичной мобилизации на Украине может возникнуть в случае «агрессивных действий» России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной раде с ежегодным посланием.

«Как верховный главнокомандующий я внедряю курс на профессионализацию украинского войска», — сказал он.

«И на параде доложил народу, что украинская армия уже на 75% контрактная — и эта составляющая в дальнейшем будет увеличиваться, и это будет нуждаться в дальнейшем усовершенствовании структуры и увеличении размера денежного обеспечения военнослужащих», — напомнил Порошенко.

Он отметил, что лишь в этом году 50 тысяч добровольцев записались в ряды Вооруженных сил Украины. «И это дало нам возможность осуществить 5 волн демобилизации. И я уверен в том, что эта линия будет продолжаться», — сказал Порошенко.

«Я лично не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения. Я вижу совсем другой план для нашей страны. Но будет ли новая волна частичной мобилизации, или, не дай Бог, полной мобилизации, окончательный ответ на этот вопрос зависит от Москвы», — добавил он.

Напомним, 5 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов пообещал, что в случае обострения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, в стране будет объявлена мобилизация.