Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2016, 17:31
537

СМИ назвали раздел Сирии лучшим способом покончить с конфликтом

© Google Maps
Оптимальным вариантом разрешения сирийского конфликта мог бы стать раздел страны, пишет The Wall Street Journal.
 
По словам автора статьи Брета Стивенса, основная причина войны в Сирии — борьба за власть по принципу «все или ничего», которую ведет президент Башар Асад и его противники.
 
В этой ситуации, считает колумнист, самостоятельное алавитское государство обеспечило бы продолжение династии Асада, но стало бы безопасной «этнической родиной», особенно при получении гарантий безопасности от России. В свою очередь, курдская зона, соединенная с иракским Курдистаном, под защитой США может стать убежищем для мирного населения.
 
Для установления мира в остальной Сирии понадобится «ограниченное, но решительное» вмешательство НАТО. Силы альянса должны разгромить террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в РФ) и поддержать Свободную сирийскую армию.
 
Ранее в Госдепартаменте заявили, что переговоры США и РФ по Сирии не продвигаются, так как Москва отказалась от прежних договоренностей.
 
Однако и новое соглашение о прекращении огня вряд ли изменит ситуацию, считает обозреватель. Он подчеркивает, что новой администрации США следует отказаться от «фундаментального принципа» единства Сирии, о котором договорились в прошлом году госсекретарь Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров.