Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2016, 18:54
217

В Брюсселе осудили включение «Левада-центра» в список «иноагентов»

© СС0 Public Domain

Европейская комиссия выступила с осуждением решения Минюста России включить в список иностранных агентов «Левада-центр». Соответствующее заявление пресс-секретаря Еврокомиссии Майи Косьянчич обнародовано во вторник на официальном сайте Европейской службы внешних связей (EEAS) под руководством Федерики Могерини.

В заявлении отмечается, что действия Минюста РФ в отношении «Левада-центра» отражают усиление ограничений свободного гражданского общества в России.

«Преследование деятельности ведущего в стране неправительственного социологического центра вызывают особое беспокойство в преддверие выборов в Госдуму 18 сентября», — сказано в документе.

Еврокомиссия призывает российские власти пересмотреть в целом свою позицию по отношению к неправительственным организациям, которые «получают ярлык иностранного агента». В Брюсселе считают, что подобное навешивание ярлыков нацелено на ограничение свободы таких компаний и угрожают самому их существованию.

Накануне стало известно, что решение Минюста было основано на внеплановой проверке «Левада-центра» во второй половине августа. Наличие возмездных соглашений на исследования с иностранными университетами и маркетинговыми компаниями ведомство сочло иностранным финансированием, а изучение общественного мнения — политической деятельностью. В итоге 5 сентября Минюст внес институт в список «иностранных агентов».​