Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2016, 07:37
285

СМИ узнали о дополнительных траншах США властям Ирана

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Дополнительные $1,3 млрд. наличными США передали властям Ирана в течение 19 дней после освобождения трех американцев из иранских тюрем. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Дополнительные транши, по данным издания, были переданы официальному Тегерану наличными в евро и швейцарских франках 22 января и 5 февраля таким же способом, как и $400 млн. 17 января (ранее сообщалось, что Вашингтон передал Ирану наличными $400 млн — деньги были перевезены из аэропорта Женевы на грузовом самолете без опознавательных знаков).

Ссылаясь на заявления американских чиновников, издание пишет, что передача денежных средств в несколько этапов была «тщательно спланированным обменом, рассчитанным на освобождение нескольких американских заключенных».

В Белом доме не отрицают факт передачи денег, однако отвергают информацию о том, что это был выкуп. Там подчеркивают, что сумма в $1,7 млрд. является выплатой по сделке между Ираном и США — якобы еще до Исламской революции 1979 года иранский шах купил у США большую партию оружия, однако после революции монарх сбежал, и к власти пришли исламисты, а сделка так и не состоялась (США получили деньги от Ирана, но оружие не предоставили). И вот теперь, согласно официальной версии Белого дома, США погасили старый долг перед Ираном.