Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2016, 09:34
382

Эксперт: Обама проводит «беззубую» внешнюю политику

© Фото с сайта kremlin.ru

США превратились в простого наблюдателя за мировыми процессами в результате восьми лет «беззубой» внешней политики президента страны Барака Обамы. Такой вывод содержится в материале The Wall Street Journal.

Автором статьи является обозреватель газеты Уильям Гэлстон. Он вспоминает инцидент с Обамой в аэропорту КНР, куда лидер США прибыл на встречу «двадцатки». По словам Гэлстона, китайские власти отнеслись к Обаме и его старшим помощникам «с вопиющим неуважением».

В целом, по мнению эксперта, мировые лидеры открыто показывают Обаме свое пренебрежение. Так, лидер КНР Си Цзиньпин продолжает заявлять о притязаниях на Южно-Китайское море, которые эпизодические демонстрации американских военно-морских сил так и не смогли остановить. В то же время главы ведущих стран в последнее время неоднократно подмечали провал переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США. Наконец, провалились попытки США договориться с Россией о прекращении огня в Сирии. Кроме того, поток сирийских беженцев дестабилизировал союзников Вашингтона на Ближнем Востоке и в Европе. На всем континенте растут антимиграционные настроения, что способствовало голосованию за выход Великобритании из Евросоюза и ослаблению позиций канцлера Германии Ангелы Меркель, говорится в материале.

В итоге, не Россия «увязает в трясине», начав кампанию в Сирии, а Обама, подчеркивает Гэлстон. По его словам, лидеру России удалось восстановить позиции страны в качестве ключевого игрока в регионе, несмотря на кризис в стране, в то время как США оказались в отступлении.