Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2016, 10:03
183

В МВД Финляндии признали преодоление миграционного кризиса на границе с Россией

© СС0

Обновлять российско-финское миграционное соглашение, направленное на урегулирование миграционного кризиса на северо-восточных пунктах пропуска, не требуется, поскольку ситуация нормализовалась. Об этом заявила министр внутренних дел Финляндии Паула Рисикко, передает Yle.

По условиям договора, заключенного между Финляндией и Россией 10 апреля текущего года, пересекать финляндско-российскую границу через МАПП Салла и Рая-Йоосеппи могут лишь граждане Финляндии, России и Белоруссии, а также следующие с ними члены их семей. Временные ограничения были направлены на пресечение нелегальной миграции и эксплуатации просителей убежища. Срок действия соглашения истекает в октябре, однако финские власти не собираются его обновлять ввиду нормализации ситуации.

Так, в конце прошлого года и в первые два месяца этого года через лапландские погранпункты в Финляндию приехало 1757 просителей убежища, в основном, из Афганистана, Сирии, Индии и Бангладеш. В марте это явление полностью сошло на нет, сообщает финский портал со ссылкой на МВД страны.