Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2016, 12:36
784

Рухани призвал мусульманские страны объединиться, чтобы «покарать» саудовские власти

© Фото с сайта kremlin.ru

Мусульманские страны должны объединиться и покарать Саудовскую Аравию за совершаемые преступления. Такое мнение высказал президент Ирана Хасан Рухани, сообщает агентство IRNA.

«Страны региона и исламский мир должны скоординировать усилия для того, чтобы урегулировать проблемы и покарать саудовские власти. Если проблема с саудовским правительством ограничивалась бы лишь организацией хаджа, решение можно было бы найти, но, к сожалению, саудовские власти совершают преступления в регионе, поддерживают терроризм и проливают кровь мусульман в Ираке, Сирии и Йемене», — заявил Рухани.

Как сообщает PressTV, глава МИД Ирана Джавад Зариф также обвинил духовных руководителей Саудовской Аравии в исповедовании неканоничных религиозных взглядов и потворстве экстремизму.

Ранее верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз аш-Шейх заявил, что иранцы не являются мусульманами и что они враждебны суннитам. Он сделал данное заявление после того, как руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи подверг критике официальных лиц Саудовской Аравии, ответственных за организацию хаджа. По мнению Хаменеи, именно они виноваты в том, что в давке на хадже в 2015 году погибли паломники, в том числе 460 иранцев.

В этом году Иран запретил своим гражданам ехать на хадж в Саудовскую Аравию. Одной из причин было то, что в начале 2016 года Саудовская Аравия и ряд других арабских стран объявили о разрыве дипотношений с Ираном после вынесения смертного приговора шиитскому проповеднику Нимра ан-Нимра. За его казнью последовали разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и нападение на Генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде.