Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2016, 13:20
231

МИД Украины выразил протест в связи с осуждением в РФ крымских татар, связанных с террористами

© Фото с сайта МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с осуждением в России четырех крымских татар по обвинению в связях с террористической организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

«Требуем от РФ прекратить репрессии против крымских татар», — написала спикер МИД Марьяна Беца на своей странице в «Твиттере».

Кроме того, она отметила, что после освобождения заместителя председателя запрещенного в РФ Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из стационара психиатрической больницы г. Симферополь необходимо добиться снятия с него всех обвинений. «Международное давление, акции в поддержку Ильми подействовали», — написала Беца.

Ранее журналист Ибрагим Умеров на своей странице в Facebook сообщил об освобождении Ильми Умерова. Его подозревают по по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ»). По версии прокуратуры Крыма, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире украинского телеканала АТR публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова было размещены в Интернете.

Отметим, что в среду Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении четырех крымских татар, которые обвинялись в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир». Согласно решению суда, Руслан Зейтуллаев, которого подозревали в организации «Хизб ут-Тахрир», приговорен к годам в 7 годам заключения, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов получили по 5 лет лишения свободы.

Все фигуранты дела будут отбывать наказание в колонии общего режима.