Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2016, 16:07
206

МИД Азербайджана призвал Евросоюз оказать Турции поддержку

© Флаг Республики Азербайджан

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров надеется, что Совет Европы и в дальнейшем будет оказывать Турции необходимую политическую поддержку. Об этом, как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, глава ведомства сказал в Страсбурге.

«Без сомнений, Совет Европы может сыграть конструктивную и важную роль в этом процессе. Турция должна чувствовать полную и открытую поддержку членов международного сообщества. Мы имеем обязательства находиться рядом с Турцией в вопросах противостояния угрозам, направленным против ее демократических основ», — заявил Мамедъяров.

Министр высоко оценил поддержку, оказанную руководству Турции со стороны председательствующей в Комитете министров СЕ Эстонии, выступившей с осуждением попытки госпереворота. «Эти шаги важны не только с точки зрения поддержки законного правительства Турции, но также и для защиты общих ценностей, которыми руководствуется организация», — подчеркнул Мамедъяров.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тыс. человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили в организации попытки переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о непричастности к нему.