Posted 7 сентября 2016,, 18:30

Published 7 сентября 2016,, 18:30

Modified 31 марта, 01:58

Updated 31 марта, 01:58

Выборы по-грузински: пародия или паранойя?

7 сентября 2016, 18:30
К выборам в Грузии подключился Бидзина Иванишвили, способный обеспечить победу правящей партии. Но вряд ли это изменит отношения республики с РФ, ЕС и НАТО.

Очередные парламентские выборы в Грузии состоятся 8 октября, и предвыборная кампания в стране сейчас в самом разгаре. Правящая коалиция «Грузинская мечта», созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили перед выборами 2012 года, распалась. Сам Иванишвили некоторое время возглавлял грузинское правительство, но вскоре подал в отставку и заявил о своем уходе из политики. Считается, что уходя, он все же остался, но уже в качестве теневого правителя — своего рода Дэн Сяопина грузинского разлива, что многим весьма и весьма не понравилось.

Как это обычно бывает в политике, «Грузинская мечта», имевшая огромный рейтинг и победившая, казалось бы, несокрушимую партию Михаила Саакашвили Единое национальное движение (ЕНД), довольно быстро разочаровала значительную часть своего электората. По оценкам экспертов и по данным различных социологических опросов, «мечтатели» и на этих выборах обойдут «националов», но получат в парламенте простое, а не конституционное большинство.

И тут в игру вступает Иванишвили — он снова активен, постоянно встречается с избирателями и СМИ, на полную катушку использует принадлежащий его семье один из грузинских телеканалов. И хотя его популярность и чуть ли не обожествление давно уже пошли на убыль, он все еще способен остановить падение рейтинга «Грузинской мечты», который, по разным данным, составляет сейчас порядка 25-30 процентов — о возрождении былой славы детища миллиардера речи быть не может.

Но какие инструменты может использовать Иванишвили для того, чтобы протащить «мечтателей» в парламент в максимально большом количестве — сам он говорит, что они получат в законодательном органе не менее 100 мандатов из 150, что сомнительно. Но инструменты его воздействия на массы остаются прежними, и, в принципе, такими же, как у остальных партий и главного соперника на выборах — ЕНД: много обещаний без разъяснения путей их выполнения и компрометация противника.

Примечательно, что многие грузинские избиратели все еще «кушают» эти «блюда», и об этом прекрасно знают те, кто их «готовит». А раз так, то и «париться», детально обосновывать выполнение обещанных экономических, социальных, политических, институциональных и прочих обещаний не стоит. Да и есть ли у грузинских политиков компетентные обоснования? Вряд ли. Им только надо пообещать безработным, — а таковыми себя в Грузии считает 60-70% трудоспособного населения, — что с приходом власти Икса или Игрека все очень быстро и хорошо устроится. В общем, все те же старые песни о главном, только в разной тональности с появлением новых исполнителей. К примеру, всемирно известного баса Пааты Бурчуладзе, создавшего политическую партию, вошедшую в альянс со сторонниками Саакашвили.

Кстати, супруга последнего — голландка Сандра Рулофс - баллотируется в парламент от Зугдиди (западный регион Мингрелия) и имеет серьезные шансы на успех.

Во всей этой довольно примитивной предвыборной борьбе, как уже было сказано выше, политические противники традиционно стараются максимально очернить друг друга. На парламентских выборах 2012 года проигрыш ЕНД во многом определило «своевременное» распространение видеокадров об изощренных пытках в тюрьмах Грузии. А в аккурат к нынешним выборам оппоненты партии Саакашвили начали показ 24-серийного телесериала об «ужасах» правления экс-президента. Режиссер этого «кино» Георгий Хаиндрава (одно время был министром в правительстве Саакашвили) определил жанр своей ленты, как «политический триллер», явствующий о государственных преступлениях, которые совершали все — от президента до тюремного конвоира.

В интервью изданию «Квирис палитра» (Палитра недели) экс-министр заявил, что зритель увидит кулуары, темные стороны, ад, в которых рождались и воплощались «нездоровые идеи». В довершение к этому «Грузинская мечта» стала пугать избирателей тем, что партия Саакашвили планирует беспорядки в Грузии, и для этого, по словам вице-премьера и главы избирательного штаба «мечтателей» Кахи Каладзе, «создана какая-то организация».

А Иванишвили и вовсе обвинил «националов» в «планировании революции», поскольку «они прекрасно знают, что не смогут придти к власти путем выборов». Саакашвили, являющийся сейчас гражданином Украины и губернатором Одесской области, эту информацию категорически опроверг. Среди прочего он заявил, что Иванишвили «уже проиграл выборы».

Вообще же, анализируя поведенческую модель грузинских политиков, создается впечатление, что кто бы ни выиграл выборы, Грузия все равно проиграет, потому как людям приходится выбирать между посредственным, плохим и очень плохим. Неслучайно четверть избирателей за месяц до выборов не смогла определиться, кому отдаст свои голоса. Это весьма тревожный симптом, говорящий о высоком уровне недоверия простых людей к политикам вообще — то есть кризис назревает не только сверху, но и снизу. Обычно такое положение дел приводит к революционной ситуации, и не исключено, что в среднесрочной перспективе Грузия с ней снова столкнется.

Но вернемся к собственно выборам. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 45 партий из 64, подавших заявки на участие в выборах. Они пройдут по так называемой «смешанной системе» — 77 депутатов избираются по партийным спискам, 73 — по мажоритарной схеме. Среди допущенных партий есть и такие, которые считаются «пророссийскими». Это, в частности, «Объединенное демократическое движение» во главе с Нино Бурджанадзе — экс-спикером парламента времен Саакашвили. А также Коммунистическая партия, «Нейтральная Грузия» и некоторые другие.

Но пророссийские партии в Грузии не имеют шансов преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для членства в парламенте. Исключение может составить лишь партия Бурджанадзе, однако — и она вряд ли. Если кандидаты от ее партии все же пройдут в парламент, они, скорее всего, станут негласными партнерами «Грузинской мечты». Но в парламент могут попасть и кандидаты от партий — сателлитов ЕНД, что создаст мечтателям большие проблемы.

ЕНД, кстати, традиционно сделало ставку на запугивание электората «российской угрозой» и тем, что Иванишвили и его «мечтатели» являются «ставленниками Путина». Но, как сказал один из немногих вменяемых и сдержанных грузинских политиков, премьер Георгий Квирикашвили, информация о «силе российского политического истеблишмента в Грузии преувеличена», и что пророссийские настроения у определенной части избирателей не отразятся на развитии Грузии.

Надо сказать, что премьер прав. Равно, как прав, говоря о том, что если Евросоюз отменит визовый режим для Грузии до выборов, это усилит евроатлантический курс страны: точнее было бы сказать — ее населения. Но, надо думать, что за этим справедливым замечанием стоит еще одна мысль — в контексте расстановки сил в будущем парламенте. То есть «Грузинской мечте» засчитается в плюс, если безвизовый режим с ЕС — чаяние многих грузинских граждан — воплотится в жизнь именно в период правления правящей партии, и ее рейтинг повысится. Но вряд ли «мечтателям» привалит такое «счастье» до выборов.

Но, возможно, им на фоне тяжелейшего социально-экономического положения страны, тотальной безработицы помогут два фактора: улучшение ситуации в сфере защиты прав человека и некоторые подвижки в системе здравоохранения. Так, опрос, проведенный «Квирис палитра», свидетельствует о том, что 60,1 процента респондентов отметили улучшение ситуации с правами человека в стране, и только 4,0 процента высказались в «пользу» ее ухудшения. В том, что положение в этой сфере не изменилось, убеждены 17,7 процента опрошенных; затруднились ответить 18,2 процента.

Согласно информации того же источника, самый положительный имидж сегодня имеет министерство здравоохранения; за ним следуют министерства внутренних дел и обороны. Надо думать, что именно это сыграет на руку «Грузинской мечте» и добавит ей голосов на выборах.

А выборы эти, считает политолог и конституционалист Вахтанг Дзабирадзе, имеют большое значение для успеха Грузии на международной арене (визовая либерализация, отношения с НАТО и Западом в целом). «Что касается ситуации внутри страны, если общество посчитает выборы нелегитимными, то мы получим нестабильную взрывоопасную политическую среду. Более того, выборы могут пройти очень хорошо, но если в них примет участие малое количество избирателей, они будут содержать элемент нестабильности. Поэтому эти выборы имеют огромное значение для будущего развития страны. Если мы хотим продолжать двигаться к Европе и сохранять стабильность в стране, не нужно ставить под вопрос справедливость выборов», — сказал политолог изданию «Резонанси» (Резонанс).

Что касается явки на выборы. По данным опросов разных структур, она составит от 55 до более 80 процентов. Разрыв в цифрах большой, равно как и количество избирателей, не определившихся стоит ли им идти на избирательные участки. Вероятно, такая апатия возникла у грузинского населения не только потому, что оно ждало от правящей партии гораздо большего, чем получило, но и тем огромным негативом, которым перенасыщена предвыборная кампания.

Как сказал «Квирис палитра» известный грузинский эксперт Георгий Хухашвили, «Нашим выборам свойственна политическая паранойя, но на данном этапе все это приняло более странную форму — пародии». По его словам, «В стране нет острых очагов, но кто-то пытается искусственно обострить ситуацию. Одни развивают теорию заговоров и утверждают, что 9 октября „Национальное движение“ собирается устроить „Варфоломеевскую ночь“. „Националы“ отвечают, что власти планируют тотальную фальсификацию. На самом деле мы знаем, что ни власти не способны тотально сфальсифицировать выборы, ни „Национальное движение“ не имеет ресурса для инициирования поствыборного кризиса. … ни одна сила не сможет инспирировать беспорядки, если в обществе отсутствуют должные настроения».

Он также подчеркнул, что «в элите „Грузинской мечты“ фактически нет политических лидеров», и за те четыре года, которые она находится у власти, взрастить их не удалось: «Это указывает на то, что партия не смогла развиться. … Лишь Иванишвили может пустить избирательный процесс в единую концепцию, но, как я понимаю, это его больше не интересует. … Иванишвили пытается, чтобы эти люди сами научились принимать решения и брать ответственность на себя, но это у них не получается».

Разумеется, нет никакой гарантии, что получится и впредь. Но вряд ли Иванишвили равнодушен к вышеупомянутой «концепции» — ведь он лично вступил в предвыборную борьбу, не понадеявшись на своих соратников. То есть, решил сразить соперников и сомневающихся собственным авторитетом, который для кое-кого еще кое-что значит.

Что из этого получится с учетом сомнительной компетенции бывшего премьера в политтехнологиях — большой вопрос. На данном же этапе с большой долей уверенности можно прогнозировать следующее: «мечтатели» получат в парламенте больше голосов, чем другие политические силы в отдельности, и будут иметь решающий голос, если им удастся протолкнуть в законодательный орган сателлитные партии. Далее: во второй срок правления «Грузинской мечты» в социально-экономической жизни страны мало что изменится, а внутриполитическая жизнь будет весьма бурной, чтобы не допустить «мечтателей» до третьего срока правления.

Что же касается внешней политики, она останется прежней, то есть официально ориентированной на европейскую и евроатлантическую интеграцию, но Евросоюз и НАТО будут находиться на таком же удаленном расстоянии от Грузии, как и сейчас. Так называемый «российский фактор» в грузинской политике тоже, по идее, не должен претерпеть изменений, но его «острота» будет зависеть от того, сделают ли вдруг ЕС, НАТО или США опасный для РФ вираж в сторону Грузии или других государств Южного Кавказа.

Ну и, конечно, имея в виду геополитическое расположение Грузии, всегда есть вызовы и опасности, нейтрализация которых не зависит от властей страны, не имеющей статуса сверхдержавы и даже не располагающей серьезной военной мощью, а являющейся всего лишь разменной картой на ломберном столе ключевых заправил мировой политики.

Ирина Джорбенадзе