Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2016, 02:51
1276

Американские СМИ дали геополитическую оценку действий России на Ближнем Востоке

Разминирование Пальмиры © Фото с сайта минобороны.рф

Критики российского лидера Владимира Путина считают его «хищником-оппортунистом», а сторонники — «проницательным и дальновидным» политиком. Об этом пишет The Financial Times.

«Вмешательство России в хаос в Сирии было и остается рискованным делом. Отчасти поэтому президент США Барак Обама старается держаться от этого конфликта как можно дальше», — говорится в статье.

По словам автора, «Россия встала в авангарде „арабской шиитской оси“, которой руководят персы, в самом взрывоопасном регионе мира». При этом «вражда России с суннитами, которые составляют подавляющее большинство мусульман, может аукнуться на российской территории, где у „Исламского государства“ (террористическая группировка, запрещенная в РФ, — прим. „Росбалта“) и доморощенных джихадистов есть плацдармы на Северном Кавказе».

«Повстанцы-сунниты, которых поддерживают Саудовская Аравия и Турция, оказались сильнее, чем полагала Россия», — отмечает журналист. Тем не менее, по его мнению, Путин «намерен извлечь выгоду из ощущения, что США слабеют». Такое впечатление возникло на Ближнем Востоке после того, как в 2013 году Обама не наказал режим Асада за предполагаемое применение химоружия.

Между тем власти России попытались сблизиться с традиционными союзниками США — Израилем, Саудовской Аравией, Турцией и Египтом.

«В целом послужной список Путина на Ближнем Востоке выглядит невероятно успешным. Его достижения, по-видимому, эфемерны, но они выводят США из равновесия», — резюмировал автор.