Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2016, 03:11
1443

СМИ рассказали о потенциальных военных конфликтах в случае разгрома ИГ

Между союзниками по борьбе с террористами запрещенного в России «Исламского государства» назрели многочисленные конфликты, которые могут привести к десяти новым войнам в регионе. Об этом пишет The Washington Post.

Как отмечает издание, наступление противников ИГ на позиции боевиков в Ираке и Сирии ведет к появлению новых очагов военных конфликтов.

Во-первых, сирийские курды при поддержке США установили контроль над северо-востоком Сирии и начали занимать территории, населенные арабами. Это спровоцировало отпор со стороны арабских группировок, оппозиционных правительству Башара Асада и опирающихся на помощь Турции. Кроме того, Турция встревожена появлением курдской автономии на северо-востоке Сирии, так как ведет борьбу с курдскими сепаратистами на своей территории. Анкара начала строительство стены на границе с сирийскими курдами и может пойти на вторжение, если ситуация обострится.

Автономия сирийских курдов противоречит и планам Асада восстановить территориальную целостность Сирии. Правительственные войска уже вступали в стычки с курдскими ополченцами, пока не было объявлено перемирие, пишет РБК.

Также по-прежнему нельзя исключать прямого военного столкновения между сирийской армией и США. Вашингтон уже пять лет призывает к уходу Асада с поста президента Сирии, и наступление на удерживаемый ИГ город Ракка ведут с противоположных направлений сирийская армия и коалиционные силы арабов и курдов при поддержке США.

Другим потенциальным конфликтом названа война между Турцией и Сирией. Анкара, которая сейчас проводит операцию против ИГ на севере Сирии, долгое время выступала против Асада. Если боевые действия пойдут успешно, то турецкие войска могут выйти к Алеппо, где идут столкновения между сирийской армией, оппозицией и ИГ.

На волне успешных боевых действий против ИГ в Ираке иракские курды расширили свою сферу влияния на ранее подконтрольные правительству территории. Власти в Багдаде заявили, что после поражения ИГ они намерены вернуть эти земли. Курды со своей стороны сказали, что не уступят отвоеванные районы.

Потенциальный конфликт с участием иракских курдов может также возникнуть между ними и шиитским ополчением при поддержке Ирана, которое также принимает участие в освобождении Ирака от ИГ. Оно уже начало теснить курдов в районе соприкосновения.

Значительные противоречия существуют и среди самих курдов, которые едины только в вопросе создания независимого государства. Иракские курды разделены на две фракции, которые в 1990-х годах вели между собой боевые действия. Одна из этих фракций враждует с курдами, контролирующими северную Сирию, а другая является их союзником.

Также отмечается, что раскол среди противников ИГ задерживает полномасштабное наступление на сирийский город Ракка и иракский город Мосул, которые находятся в руках террористов. Автор статьи делает вывод, что «военные победы, не подкрепленные политическим урегулированием, лишь порождают долговременную нестабильность в регионе, которая может привести к появлению новых террористических организ​аций».