Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2016, 00:31
220

Польша намерена вдвое расширить возможность приема СПГ в Свиноустье

© СС0

В этом году можно ожидать принятия решения о дальнейшем расширении СПГ-терминала в Свиноустье. Об этом рассказал президент польской копании «Gaz-System» Томаш Стемпень во время Экономического форума в Крынице-Здруе, передает «Радио Польша».

По его словам, компания уже проводит многомерный анализ, связанный с увеличением объема регазификации (преобразование сжиженного природного газа в газообразное состояние) в два раза. Начальный объем регазификации составляет 5 млрд кубометров в год.

«Вопрос заключается лишь в том, в какое время, какими усилиями и когда возможно расширение», — пояснил президент польской компании «Gaz-System».

В январе 2006 года правительство Казимира Марцинкевича приняло формальное решение о строительстве газопорта в Польше. Однако только в середине декабря 2006 года было принято решение, что он будет построен в Свиноустье. Первый танкер со сжиженным газом прибыл в порт в декабре прошлого года, второй был разгружен в феврале — это были т. н. тестовые поставки. В апреле этого года Западно-поморский воевода дал формальное согласие на эксплуатацию терминала.

Терминал в Свиноустье 18 июня принял первые коммерческие поставки газа. Первая партия СПГ (около 360 тыс. кубометров сырья) доставлена в пятницу из Катара.