Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2016, 08:15
365

Генсек НАТО: Сотрудничество Альянса с Россией сведено к минимуму после событий в Крыму

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int

Находящийся в Тбилиси с визитом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО имеет с Россией лишь политический диалог и по другим вопросам не сотрудничает.  

«НАТО решила приостановить сотрудничество с Россией после событий в Крыму в 2014 году… Это решение все еще в силе. С Россией ведется лишь политический диалог, однако не существует другого вида сотрудничества. Важно сохранить такую коммуникацию», — заявил генсек на проходящей в столице Грузии международной конференции «Изменчивый геостратегический ландшафт Европы после варшавского саммита».  

По словам Столтенберга, «Совет Россия-НАТО — это единственный механизм, который сохранится, если продолжит работать».  

Ранее генсек заявил, что Россия не может препятствовать расширению НАТО и как-либо влиять на его структуру, так как не является членом альянса.

«Россия всегда выступала против процесса расширения НАТО… Россия недавно также выступала против членства Черногории, однако альянс не раз доказывал, что несмотря на сопротивление, расширение всегда происходит, и у России нет права на вето», — заявил он.  

По словам Столтенберга, «ни одна другая страна, кроме членов альянса, не имеет права вмешиваться в процесс интеграции страны в НАТО».

На саммите НАТО в Варшаве было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО намерена уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. Позже РФ и представители Североатлантического альянса на очередном заседании Совета Россия-НАТО на уровне постпредов вновь разошлись во мнениях о причинах нынешнего кризиса в отношениях, но обсудили первую инициативу, которая может привести к деэскалации — меры по обеспечению безопасности при полетах над Балтикой. Заседание Совета Россия-НАТО прошло через четыре месяца после апрельской встречи, состоявшейся после двухлетнего перерыва.