Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2016, 11:39
174

НАТО резко увеличивает расходы на кибербезопасность

© СС0
НАТО приступит с 2017 года к модернизации собственной системы киберобороны и намерена выделить на эти цели свыше 70 млн евро, сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.
 
Обсуждению совместных действий стран НАТО по борьбе с киберугрозами посвящена проходящая в четверг в бельгийском Монсе ежегодная конференция альянса по вопросам кибербезопасности. В ней участвуют натовские официальные лица, в том числе руководство Центра киберзащиты НАТО и Агентства НАТО по коммуникации и информации, а также представители профильных промышленных предприятий.
 
«Среди прочих вопросов, на конференции будут обсуждаться обновление и фундаментальное повышение кибер-возможностей на более чем 70 миллионов евро, которое начнется в 2017 году», — сообщила пресс-служба НАТО.
 
Главы государств и правительств НАТО на июльском саммите в Варшаве признали киберпространство новой зоной оперативной ответственности Североатлантического альянса. Как отмечала ранее американская газета New York Times, у НАТО нет четкой стратегии по ведению кибервойны, и ей предстоит разработать план по оказанию противодействия в киберпространстве.
 
Ранее генсек Йенс Столтенберг заявил, что НАТО готова задействовать статью о коллективной самообороне при кибернападениях, но не каждое такое нападение приведет к коллективному ответу, а сама кибероборона возможна не только в рамках крупной операции альянса. Он также отметил, что кибероборона НАТО не направлена против конкретного противника.
 
По данным НАТО, инфраструктура альянса ежедневно подвергается миллионам кибератак. При этом ежемесячно фиксируется до 200 серьезных попыток проникновения в компьютерные сети НАТО.