Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2016, 11:50
4427

Блогеры установили личность белоруса, несшего флаг РФ на церемонии открытия Паралимпиады

© Фото Ксении Булетовой

Личность члена сборной Белоруссии, вынесшего российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, установлена. Об этом сообщил журналист Press Association Мэтт МакГихэн.

«Флаг конфискован. МПК (Международный паралимпийский комитет — „Росбалт“) решает вопрос о том, какие меры к нему будут применены», — написал МакГихэн в своем Twitter.

Между тем, как выяснили блогеры, несшим российский флаг оказался не спортсмен, а  директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин. Таким образом, непосредственного отношения к паралимпийской сборной Белоруссии Фомочкин отношения не имеет.

Фомочкина поддержал председатель паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель, заявив, что «этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами», которых посчитали безосновательно отстраненными от соревнований, передает «МК».

Выразил благодарность белорусам и глава Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин, пообещав «платить им той же монетой».

В свою очередь, в Паралимпийском комитете России заявили, что ожидали этого и предлагают наградить белорусов Орденом дружбы. «В принципе, мы ожидали этого от белорусской команды. Президент их паралимпийского комитета Олег Шепель говорил, что российский флаг будет обязательно на открытии. Но то, что они наберутся смелости и пройдут с флагом — это просто здорово. Я бы дала Орден дружбы, потому что не каждый решится совершить такой поступок», — заявила вице-президент ПКР, 13-кратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Рима Баталова.

Напомним, один из членов делегации Беларуси на открытии Паралимпийских игр в Рио появился с российским флагом.

Ранее Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить сборную России от Паралимпийских игр.