Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2016, 13:51
184

Более двух третей украинцев выступают за полный запрет однополых отношений

© СС0 Public Domain

Украинцы продолжают усиливать консерватизм в своих взглядах, а наибольшего запрета, на их взгляд, требует доступ к легким наркотикам, однополые отношения, свободная продажа оружия и проституция. Более лояльным является отношение к абортам, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра RATING Pro.

В частности, в динамике (с 2012 года) усилилась поддержка запрета доступа к легким наркотикам, свободной продажи гражданам оружия, однополых отношений, а также трудоустройство мигрантов из других стран. В то же время не изменилось отношение к либерализации показов по телевидению эротических фильмов и проституции. Зато более лояльным стало отношение к абортам и запрету смертной казни.

«Общей остается тенденция: чем моложе человек, чем выше его доходы и уровень образования, тем более либеральны ее взгляды. К тому же женщины и жители сел, как правило, более консервативны в своих убеждениях», — отмечается в результатах исследования.

Так, за полный доступ или, по крайней мере, не ограничение свободной продажи оружия для граждан выступают 11% респондентов, 17% — считают, что следует существенно ограничить, но не запрещать, при этом большинство (69%) — за полный запрет.

22% опрошенных считают, что не нужно ограничивать трудоустройство в Украине мигрантов из других стран, 28% — считают, что следует существенно ограничить, но не запрещать, при этом относительное большинство (39%) — за полный запрет.

31% опрошенных считают, что нужно не ограничивать аборты в Украине, 27% — считают, что следует существенно ограничить, но не запрещать, одновременно четверть за полный запрет. В региональном аспекте наиболее негативное отношение к абортам на Западе страны, особенно это касается Галичины, где больше половины за полный запрет.

Только 3% респондентов считают, что нужно не ограничивать легкие наркотики (типа марихуаны) на Украине, 10% согласны с существенным ограничением на их употребление, одновременно абсолютное большинство (85%) за полный запрет.

15% респондентов считают, что не нужно ограничивать показ по телевидению фильмов эротического характера, 32% — думают, что стоит существенно ограничить, но не запрещать, одновременно почти половина (46%) — за полный запрет.

12% респондентов считают, что нужно не ограничивать проституцию в Украине, 21% согласны на существенное ее ограничение, но не запрет, одновременно 53% выступают за полный запрет. Несмотря на то, что в динамике жители сел стали более лояльны к либерализации проституции, поддержка в городах до сих пор выше. Уже традиционно более лояльное отношение к проституции демонстрируют мужчины, люди молодого и среднего возраста, зато среди женщин усиливается тенденция к запрету проституции.

Только 8% респондентов считают, что не нужно ограничивать однополые отношения на Украине, 15% — думают, что стоит существенно ограничить, но не запрещать, при этом абсолютное большинство (69%) — за полный запрет.

31% опрошенных поддерживают полный запрет смертной казни в Украине, 20% выступают за существенное ограничение ее применения, но не запрет, 14% считают, что ее нельзя ограничивать, столько же (14%) за полное восстановление смертной казни на Украине. Женщины больше поддерживают запрет смертной казни, чем мужчины. Кроме того, фиксируется четкая тенденция, чем выше доходы человека, тем больше он поддерживает запрет смертной казни. Зато восстановление смертной казни больше поддерживают в Центре и Юге страны, прежде всего, это пожилые люди и жители сел.

Опрос проведен 21—28 июня 2016 года, опрошено 2200 респондентов. Ошибка репрезентативности не более 2,1%.