Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2016, 11:55
1402

Присягнувшая ИГ девушка с сообщницами готовила теракт на вокзале Парижа

© СС0

Французская полиция задержала трех сторонниц террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Группа готовила новый теракт в столице.

По информации BFMTV, после того как в центре Парижа было найдено авто с газовыми баллонами, в поле зрения МВД попали три женщины. Была задержана в том числе 19-летняя дочь владельца машины. Девушка, присягнувшая на верность ИГ, проходит по делу главной подозреваемой.

Задержания радикализованных жительниц страны прошли на вокзальной площади города Буси-Сент-Антуан (департамент Эсон) в 30 км от Парижа. Основная фигурантка пыталась оказать сопротивление при аресте, ранив жандарма ножом в плечо. В ответ правоохранители открыли огонь, прострелив подозреваемой ногу. раненую доставили в больницу.

Следователи установили, что задержанные занимались подготовкой теракта, целью которого был выбран Лионский вокзал.

На прошлой неделе прокурор Парижа Франсуа Моленс предупредил о высокой вероятности совершения новых терактов во Франции. Одной из главных угроз он назвал усилившуюся пропаганду исламистов среди французской молодежи. По его словам, в соцсетях растет количестве профилей девочек-подростков, на страницах которых излагаются хитроумные и изощренные планы атак террора.

Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.