Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2016, 17:35
1213

Случай с Обамой не помешал президенту Филиппин оскорбить генсека ООН

Пан Ги Мун © Фото с сайта ПМЭФ

Глава Филиппин Родриго Дутерте, высказавший сожаление за ругань в адрес президента США Барака Обамы, оказался участником нового скандала.

Он обозвал «дураком» генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который на саммите в Азии раскритиковал Дутерте за нарушение прав человека в связи со случаями массовых убийств подозреваемых в торговле наркотиками. «Я сказал себе — это еще один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне их не жаль. Мне все равно. Я президент Филиппин, а не республики международного сообщества», — цитирует France 24 слова филиппинского лидера.

Дутерте также утверждал, что не хотел оскорбить Обаму, а выражение «сукин сын» на Филиппинах «обычное» и его «используют все».

4 сентября накануне Восточноазиатского саммита в Лаосе Родриго Дутерте назвал Барака Обаму, напомнившего ему о незаконных преследованиях, «сукиным сыном». Глава островного государства также пообещал проклясть американского коллегу во время самого форума. Обама отменил запланированную встречу с Дутерте. 7 сентября она все же состоялась, после того как лидер Филиппин заявил, что сожалеет в связи с инцидентом.

Дутерте также называл «сукиным сыном» главу католической церкви. «Сукин ты сын, отправляйся домой. Не посещай нас больше!» — в сердцах он отозвался о дорожных пробках, возникших из-за приезда папы римского.

Бывший мэр Давао Дутерте, выигравший президентские выборы в июне, известен как сторонник жестких мер в борьбе с наркоторговцами. Его политика расправ с драг-дилерами: обещания убивать преступников и скармливать их тела рыбам в Манильской бухте, а также награждать сограждан за убийство «барыг» ранее вызвала огонь критики от правозащитников и ООН. В ответ президент заявил, что Филиппины могут выйти из ООН, но это заявление впоследствии было дезавуировано МИДом страны.