Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2016, 15:20
276

Кучма: Ситуация с переговорами по Донбассу не безнадежна

© Стоп-кадр видео tvr.by

Ситуация с урегулированием ситуации в Донбассе остается сложной. Об этом на встрече со студентами сказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент страны Леонид Кучма.

«Я мог бы сказать, что мы вот быстро уже… и виден свет в конце тоннеля, что скоро закончится война, но его пока не видно… Ситуация очень сложная, не безнадежная», — отметил политик.

Он рассказал, что на площадке саммита «большой двадцатки» планировалось обсудить данный вопрос через четырехстороннюю встречу, но она не произошла, потому что пришлось бы «выходить перед „двадцаткой“ и говорить, какие конкретные вещи предлагаются для того, чтобы мир в Украине был».

«А сейчас Россия первый пункт о прекращении боевых действий отбрасывает и говорит: давайте, особый статус принимайте… Если там война идет, какой особый статус? Давайте немножко подождем, переговоры наши радости не добавляют, но мы движемся все же. Мы решаем там много экономических, социальных проблем, очень много», — сказал политик.

При этом он поблагодарил, в частности, канцлера Германии Ангелу Меркель за стойкую позицию, без которой, по его словам, переговорная «площадка была бы разрушена».

Кучма напомнил, что он от Украины подписал Минские соглашения об урегулировании ситуации в Донбассе и «там четко расписано, что надо делать: приостановить военные действия, отвести все тяжелое вооружение, под эгидой ОБСЕ провести верификацию этого вооружения, вывести военные формирования с территории Украины, а далее уже политическая реформа — выборы».

«За это время, практически, военные действия не останавливались. Можно ли в этой ситуации провести выборы?» — задал вопрос представитель Украины в Трехсторонней контактной группе.

Также он фактически признал, что после проведения выборов Киеву придется брать Донбасс на свой «балланс», что было бы тяжело для экономики страны.

«Там есть одно желание — любой ценой провести выборы и скинуть эту территорию Украине… Там сейчас разрушена вся социальная структура. Там экологических проблем — на всю Европу хватит… В таком состоянии получить регион, на который нужны миллиарды долларов — это так уничтожить Украину», — пояснил он.

При этом Кучма отметил, что на контролируемую правительством территорию перебрались 1 млн 700 тыс. жителей из неподконтрольных районов.

Экс-президент считает, что России Донбасс с существующими проблемами также не нужен. «Донбасс ей нужен для того, чтобы расшатывать ситуацию в Украине», — считает экс-президент.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта и не держит регулярных войск на территории Донбасса. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 553 человека и 22 тыс. 137 получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.