Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2016, 16:13
132

ФИФА открыла дело по обвинениям в коррупции в отношении Блаттера

© скрин

Следственная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) завела дело о коррупции против бывшего президента спорторганизации Йозефа Блаттера.

Экс-глава ФИФА, а также экс-генсек Жером Вальке и бывший финансовый директор ФИФА Маркус Каттнер заподозрены в ряде нарушений внутреннего кодекса этики. Бывшему руководству вменяется взяточничество, конфликт интересов, получение или вручение подарков и других льгот и прочие нарушения.

Каттнер также подозревается в нарушении пункта о конфиденциальности.

«В соответствии с кодексом этики, следственная палата рассматривает все обстоятельства дел в равной степени», — уточняет ФИФА.

Этим летом по итогам расследования мировой федерации футбола было установило, что трое высокопоставленных фигурантов дела получили 79 млн швейцарских франков за счет ежегодного повышения зарплаты, бонусов и т. п.

Ранее Швейцария завела дело о конфликте интересов в отношении Блаттера. Функционера заподозрили в том, что он в 2011 году незаконно перевел 2 млн швейцарских франков занимавшему пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини.  Оба чиновника утверждали, что деньги пошли на оплату консультационных услуг, которые Платини оказывал ФИФА с 1999 по 2002 год.