Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2016, 18:50
740

Первый президент Украины: Вашингтон угрожал Киеву санкциями, настаивая на отказе от ядерного оружия

© FreeImages.com Content License

Украина не спешила отказываться от ядерного оружия хотя бы потому, что это не так просто сделать, а американцы еще и давили на правительство. Об этом рассказал изданию «Слон» первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, на тот момент украинские власти хотели, чтобы американцы заплатили за отказ от ядерного оружия. «Мы требовали компенсации от Соединенных Штатов и вообще от Запада. Они нас постоянно — ну, будем говорить откровенно — придавливали, угрожая даже экономическими санкциями, если Украина не согласится вывести ядерное оружие. Я лично официально ответил и Гору, и Клинтону, что Украина сама не может вывести ядерное оружие, потому что ядерные боеголовки — не самое сложное, главное — 119 жидкостных ракет. Всего их было 165 — содержание жидкости там такое, что, если оно разольется, земля десятки лет не будет плодоносить», — сказал Кравчук.

Он отметил, что Украина получила внушительную сумму денег для снятия боеголовок, которые отправили в Россию: «Мы получили $700 млн для того, чтобы снять боеголовки. И было принято решение отправить их в Россию. Потому что ни одна из стран, если бы даже захотела, не могла бы с ними справиться».